Разрушение памятника архитектуры конца 19 — начала 20 века в Пензе

Утром 9 июня 2011 года в г. Пензе по ул. Урицкого 56 продолжилось разрушение кирпичного жилого дома — уникального архитектурного памятника, построенного в псевдоготическом стиле на рубеже 19 — 20 веков.

Так памятник архитектуры выглядел ещё 4 года назад.

В течении этого и прошлого года объект культурного наследия  подвергался постоянному разрушению и в настоящее  время  пребывает в плачевном состоянии…

Решением пензенского облисполкома от 01.12.1988 №420 жилой дом постройки начала 20 века был признан памятником истории и культуры.  На сегодняшний день памятник архитектуры на Урицкого 56 является объектом культурного наследия регионального значения, включён единый реестр и охраняется государством.

Построенное в эклектичной манере, здание сочетает в себе элементы готического стиля и элементы стиля фахверк. Вытянутые, стрельчатые окна второго этажа контрастируют с более простым исполнением окон  первого этажа фасада, а готические фронтоны (вимперги), расположенные по углам  второго этажа довершают образ здания и составляют его изюминку.

Здание имеет сложную конфигурацию: с обратной (дворовой) стороны представляет Г-образную форму.  Здесь, прикрытая от палящего солнца  длинной стеной  южной стороны, в тени спряталась небольшая деревянная лоджия-балкон. Деревянная лоджия оформлена в стиле фахверк.

В ходе выполнения программы расселения ветхого и аварийного жилья памятник архитектуры вместе с соседними домами по ул. Урицкого оказался в списке домов подлежащих сносу  и расселению…

…Весной 10 года, проезжая мимо, вместо изящных башенок 2-го этажа я увидел крышу, застелившую дом словно одеяло. Это было первое разрушение.

В течении лета 2010 года здание продолжали разрушать, всякий раз нанося ему серьёзный ущерб.

Желание разобраться в сложившейся ситуации с памятником истории и культуры осенью 2010 г. привело меня в Министерство культуры и архива пензенской области и на первое моё обращение я получил вполне обнадёживающий ответ: с пользователем памятника оформлено охранное обязательство и 2010-2015 г. предусмотрено проведение ремонтно-реставрационных работ на памятнике. Но несмотря на это до конца 2010 никаких восстановительных работ  так и  не было, не было консервационных работ и даже забор  вокруг памятника не поставили.

В последний январский день 2011 года, прогуливаясь по центру с досадой для себя увидел на памятнике рабочих. Трудно назвать работы по разборке здания по кирпичику  восстановительными. На следующий день продолжилось то же самое. Я сделал обращение на телевидение и в прокуратуру. Оказалось, что собственник ведет работы незаконно.

И опять в течении нескольких месяцев уже в новом году ничего хорошего и ничего плохого с памятником не происходило до сегодняшнего дня, пока не появилась очередная бригада рабочих. Я сразу же обратился в милицию, оказалось разрешение на разборку памятника у них нет  и работы по разборке снова были остановлены.

Этот дом — единственный памятник архитектуры на улице Урицкого.

Предлагаю составить  график дежурств на Урицкого 56. На почту присылайте: кто и в какие дни может быть здесь, только вместе мы сможем его сохранить! misha1988rh@mail.ru или звоните.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв