МЕЛЬНИЦА на улице Гладкова

В нескольких минутах ходьбы от ж.д. вокзала, в тихом местечке Пензы на улице Гладкова, среди жилой советской и дореволюционной застройки, состоящей из 2, 3-х этажных домов спряталась старинная кирпичная мельница, принадлежащая некогда крупному хлеботорговцу Н. Т. Евстифееву.  Не только мельнице, этакой изюминке улицы, но всему мельничному комплексу, разрушаемому в настоящее время посвящён этот рассказ.

Улица Гладкова — одна из коротких улиц в городе и занимает всего один квартал между улицами Бакунина и Пушкина. Особенность улицы в том, что вся её восточная сторона состоит из советской застройки, а западная часть из дореволюционной. Дело в том, что советские здания на нечетной (восточной) стороне улицы  построены на месте бывшей Базарной площади, занимавшей значительную часть центра города. Ранее эта часть Базарной площади называлась Хлебной, здесь велась торговля зерном.

Так, площадь превратилась в уютную улочку; на старинном снимке дома у Хлебной площади ещё просматриваются издалека; теперь же на месте площади от Володарского  до Гладкова находятся сталинки, скрывшие мельницу…

Но вернёмся к  мельнице и обратимся к Своду памятников Пензенской области. Всего на Хлебной площади в 1880-1890 годы было построено четыре комплекса паровых мельниц, от двух из них на Гладкова 8 и 22, согласно Своду, сохранились лишь подсобные постройки, зато сохранились два комплекса мельниц по номерами 10 и 12.

Итак, Гладкова 10
Вместе с подсобными постройками занимает участок между улицами Гладкова и Плеханова.

Здания образуют замкнутый двор, в центре которого находится мельничная башня (1881г. – четырёхэтажная, в 1916 г. надстроен пятый и в1960 г. – 6-ой этажи).

К башне примыкает четырёхэтажный кирпичный объем мельницы, под двускатной крышей, объединяющий мельничное, обоечное и элеваторное отделения.

Этот корпус объединён со  зданиями, обращёнными главным фасадом на улицу Гладкова.

С запада и юга к мельнице примыкают котельная и другие подсобные объекты.

По северной стороне двора расположены десять одноэтажных хлебных амбаров с железными дверями  под навесом на столбах.

Мельница перестраивалась в 1935-36 гг. и в 1960-х гг., оснащена новым оборудованием. Здания мельничного комплекса частично сохранили декор, выполненный кирпичной кладкой.

Дом, в котором размещался магазин, контора и жилище владельца, был каменным, двухэтажным, с пристройкой, в виде зала со стороны двора.

Построен в 1881 году, одновременно  с мельницей. В декоративном убранстве фасадов использованы вольно трактованные ордерные формы. Главный фасад, выходящий на улицу, рустован, имеет два боковых ризалита на одну ось окон с треугольными фронтонами. По центральной оси расположен вход, ведущий в обширный сводчатый вестибюль с трёхмаршевой лестницей. Прямоугольные окна нижнего этажа помещены в неглубокие ниши. Арочные проёмы второго с архивольтами и спаренными пилястрами в простенках. Широкий антамблемент с поясом сухариков венчает здание.

(Крыльцо и арка между домами не сохранились)

Дворовые фасады дома отличаются выразительной пластикой: высокие прямоугольные с лучковыми перемычками окна помещены в рамочные наличники с замковыми камнями. Плоскости стен расчленяются по горизонтали тягами и подоконными поясами.

Удобное расположение служебных помещений, их продуманные связи с производственным комплексом сочетаются с парадной и жилой частями дома. Сохранились интерьеры с плоскими потолками, лепными карнизами и розетками.»

Комплекс настолько велик, что последние его дома доходят до улицы Плеханова

В настоящее время мельничный комплекс на Гладква 10 занимает институт  МЭСИ  и ПТК (поволжская торговая компания). Является памятником архитектуры регионального значения, как «Комплекс сооружений паровых мельниц и жилых домов,   Пенза, ул. Гладкова, 8, 10.  Решение исполнительного комитета Пензенского областного совета народных депутатов от 28.09.1987 №417″ . На карте обведён зелёным.

Следующий мельничный комплекс. На карте обведён красным. В 2011 году начато его разрушение. В Реестр памятников не занесён. Читаем Свод дальше. Гладкова 12 (1887-1890)

Расположен между улицами Гладкова и Плеханова. Сначала была построена круподранка, через три года — паровая вальцовая мельница. Комплекс представляет собой замкнутый двор, на котором сохранился каменный трёхэтажный, под двускатной крышей, корпус мельницы, а так же подсобные одно — и двухэтажные здания, в настоящее время приспособленные под жилища.

Левая (южная сторона двора)

В 2011 году правая (северная) часть двора была сломана.

По-видимому намечено разрушение мельницы под номером 12 полностью:  с дальнего края  идёт разборка уже южной части двора и вплотную приближается к памятнику регионального значения под номером 10.

Разрушение северной части комплекса№12 и начатое разрушение его южной части ведёт к тому, что из четырёх существовавших здесь когда-то мельниц остаётся не две, а только одна (10-ая). Комплекс № 12 разрушен сейчас наполовину, нет теперь этого замкнутого дворика, оставшиеся дома (2-х, 4-х, и 1-этажные)  просматриваются теперь издалека и в скором времени то же могут быть разрушены (двухэтажный выселен, четырехэтажный не выселен, 1,2 — этажный разбирается). Их разрушение приведёт к тому что комплекс №10 с северной стороны будет выглядеть, как сплошная глухая стена, нельзя допустить что бы при ведущемся разрушении комплекса №12 оказался повреждён комплекс №10, являющийся памятником.

Теперь о последнем памятнике на улице Гладкова. Читаем Свод дальше. Этот дом не числится в Реестре и не охраняется, дом № 24:

Деревянный, одноэтажный дом- шестистенок с двускатной крышей. Выходит на красную линию улицы трёхоконным торцом, который завершён треугольным фронтоном, с широкой резной доской и подзорами. Резной убранство отличается выразительным композиционным строем и сложностью рисунка. Центральное окно представляет своеобразный портал, завершающийся щипцовым фронтончиком. В боковых оконных проёмах круглые полуфронтончики поддерживают резные пилястры. В верхней и нижней частях окно украшено прямоугольными филёнками, заполненными сложным растительным орнаментом.

Кстати, недалеко от улицы Гладкова, на улице Малая Кочетовка, в далёкие времена стоял дом, почти близнец 24-го, но его давно уже нет. Таким образом аналогов 24-му дому в Пензе теперь нет, он один такой остался. Хотелось бы верить, что этот дом сохранят.

В самом начале, на старинной фотографии (слева) виден ещё один интересный дом, на Гладкова 20, он сохранился.

А теперь пойдём обратно на мельницу и заберёмся на крышу. Заходим в 12-й двухэтажный нежилой дом, лестница ведёт сразу на чердак.  Открывается вид на оба мельничных комплекса.

Точка съёмки была единственная, т.к.  впереди нет ската крыши на другую сторону, а внизу навес (на уровне первого этажа), направо мельничная башня (без лестницы), а слева стена дома №10 более двух метров высотой.

Отсюда просматриваются дома на Володарского и Гладкова

ТЭЦ  на Шуисте

Магазин «Перекрёсток» и вокзал Пенза 1

Цирк и банк

Жилой комплекс «Триумф»

Гражданпроект и Администрация

Пробыл здесь аж полтора часа, почти до самого захода солнца. Впервые побывал на крыше Пензы.

На чердааке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв